Aproveitamento Integral dos Alimentos
Nós da equipe do CEMEB Professor Jossei Toda
desenvolvemos, desde o inicio do ano,
atividades que possam possibilitar aos
nossos educandos práticas de sustentabilidade.
Temos como objetivo
principal a conscientização da comunidade escolar para a problematização do
resíduo sólido levando-os a perceber a necessidade da reciclagem como forma de
preservar o meio ambiente.
Compartilhamos hoje
um trabalho realizado no mês de maio, na
qual nossos alunos confeccionaram como lembrancinha para as mamães um livro de
receitas com aproveitamento integral dos alimentos.
Material utilizado:
- Livro de receitas com reaproveitamento de alimentos “Mesa Brasil” SESC
Conteúdo e Conceito:
Alimentação Integral: Aproveitar tudo
o que o alimento pode nos oferecer como fonte denutrientes evitando
desperdícios: Comprar bem, Conservar bem e Preparar
bem.
Etapas
da confecção do livro:
1ª
Etapa: Roda de conversa com os alunos sobre aproveitamento
integral de alimentos, uma atitude que possibilita a produção de alimentos com
alto valor nutritivo, baixo custo, paladar
regionalizado e preparo rápido.
2ª Etapa: Confeccionar com os alunos um livro de
receitas de aproveitamento integral dos alimentos, estudando a estrutura
composicional do texto e a preparação dos alimentos com sobras e aparas que na
maioria das vezes (por falta de conhecimento do seu valor nutricional) vão
parar no lixo.
3ª Etapa:
Entregar o livro de receitas para as mães
como lembrancinha de Dia das Mães.
4ª Etapa: Preparo
de receitas de aproveitamento integral de alimentos pelos funcionários da
escola para servir a comunidade na festa em comemoração ao Dia das Mães.
Algumas receitas registradas no livro:
Arroz colorido
Ingredientes
• 6 xícaras de arroz cozido
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no
liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de
cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda
etc.)
• Sal a gosto
Modo de Preparo
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra
parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na
última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz
branco e depois fazer camadas de arroz colorido até
terminar. Apertar bem para poder tirar da
forma.
Pizza fingida
Ingredientes
• 3 pães amanhecidos
• 1 lata pequena de molho de tomate
• cebola, salsinha e sal à gosto
• 2 ovos
Modo de Preparo
Forrar uma forma com fatias finas de pão. Colocar o molho
por cima juntamente com a cebola e a salsinha. Bater as
claras em neve e misturar com as gemas. Cobrir os pães
com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20
minutos.
Dicas: A pizza
pode ser enriquecida com queijo ou sobras
de peixe e frango.
Importantíssimo e essencial a alimentação saudável!
ResponderExcluirParabéns professora Simone!
Parabéns pela iniciativa!! ficou show!
ResponderExcluirGostei muito das receitas,inclusive provei todas.Parabéns professora Simone por traser alimentação saudável para os alunos.
ResponderExcluirEu Mãe do aluno Ricardo do Terceiro ano A,Sirlene.