segunda-feira, 10 de setembro de 2012

CEMEB PROF. JOSSEI TODA - APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS.


Aproveitamento Integral dos Alimentos
Nós da  equipe do CEMEB Professor Jossei Toda desenvolvemos,  desde o inicio do ano, atividades que  possam possibilitar aos nossos educandos práticas de sustentabilidade.
Temos como objetivo principal a conscientização da comunidade escolar para a problematização do resíduo sólido levando-os a perceber a necessidade da reciclagem como forma de preservar o meio ambiente.
Compartilhamos hoje um trabalho realizado no mês de  maio, na qual nossos alunos confeccionaram como lembrancinha para as mamães um livro de receitas com aproveitamento integral dos alimentos.

Material utilizado:
  • Livro de receitas com reaproveitamento de alimentos “Mesa Brasil” SESC

Conteúdo e Conceito:
Alimentação Integral: Aproveitar tudo o que o alimento pode nos oferecer como fonte denutrientes evitando desperdícios: Comprar bem, Conservar bem e Preparar bem.   

Etapas da confecção do livro:
1ª Etapa: Roda de conversa com os alunos sobre aproveitamento integral de alimentos, uma atitude que possibilita a produção de alimentos com alto valor nutritivo, baixo custo, paladar regionalizado e preparo rápido.
2ª Etapa:  Confeccionar com os alunos um livro de receitas de aproveitamento integral dos alimentos, estudando a estrutura composicional do texto e a preparação dos alimentos com sobras e aparas que na maioria das vezes (por falta de conhecimento do seu valor nutricional) vão parar no lixo.
3ª Etapa: Entregar o livro de receitas para as mães  como lembrancinha de Dia das Mães.
4ª Etapa: Preparo de receitas de aproveitamento integral de alimentos pelos funcionários da escola para servir a comunidade na festa em comemoração ao Dia das Mães. 
Algumas receitas registradas no livro:
Arroz colorido
Ingredientes
• 6 xícaras de arroz cozido
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no
liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de
cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda
etc.)
• Sal a gosto
Modo de Preparo
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra
parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na
última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz
branco e depois fazer camadas de arroz colorido até
terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.


Pizza fingida
Ingredientes
• 3 pães amanhecidos
• 1 lata pequena de molho de tomate
• cebola, salsinha e sal à gosto
• 2 ovos
Modo de Preparo
Forrar uma forma com fatias finas de pão. Colocar o molho
por cima juntamente com a cebola e a salsinha. Bater as
claras em neve e misturar com as gemas. Cobrir os pães
com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20
minutos.
Dicas: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras
de peixe e frango.



 

3 comentários:

  1. Importantíssimo e essencial a alimentação saudável!
    Parabéns professora Simone!

    ResponderExcluir
  2. Parabéns pela iniciativa!! ficou show!

    ResponderExcluir
  3. Gostei muito das receitas,inclusive provei todas.Parabéns professora Simone por traser alimentação saudável para os alunos.

    Eu Mãe do aluno Ricardo do Terceiro ano A,Sirlene.

    ResponderExcluir